西甲足球直播视频-會員風采

 

奧一“網絡問政平臺”獲中國新聞獎一等獎

西甲足球直播视频 www.qpqla.com 西甲足球直播视频2010年11月3日 17:16:20來源: 南方網

南方日報系列報道《貴州代課教師患血癌 粵大學生進山接鞭》獲二等獎

        第20屆中國新聞獎昨日揭曉,廣東選送多件作品獲獎。其中,南方報業傳媒集團主辦、奧一網刊播的“網絡問政平臺”榮獲新聞名專欄一等獎,是本屆唯一的網絡類名專欄;南方日報系列報道《貴州代課教師患血癌粵大學生進山接鞭》獲二等獎。

       南方報業傳媒集團旗下的奧一網“網絡問政平臺”(//wen.oeeee.com/),始創于2006年2月。2007年12月,為緊密配合廣東省新一輪思想解放大討論首次推出了“捎給汪洋書記的話我為廣東科學發展建言獻策”欄目。2009年7月升級改版,融合W EB2.0新聞互動社區特點,線上線下活動互為一體,報紙(南方日報和南方都市報)、網絡、手機媒體三維驅動,初步建成了國內首個系統化的網絡問政平臺,策劃并大力推動一系列促進網民與政府溝通的互動活動,讓公民有序參與政治生活,成為政府和網民之間溝通的重要平臺,極大推動了廣東網絡問政發展;同時,也培育出一大批勇于探索、敢于擔當的“網絡意見領袖”。

       在廣東省委、省政府的大力支持下,網絡問政平臺得以健康、有序發展。網友建言拍磚集———《嶺南十拍》直接促成了2008年4月中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋與26位網友面對面“拍磚”“灌水”,首開國內先河。常設板塊“捎話汪書記”、“有話問黃省長”吸引大量網民留言,在“給領導留言排行榜”上,汪洋以74248條留言高居榜首,黃華華以14766條位居第二。

       2009年初,在珠三角規劃綱要發布后第一時間推出的“網絡問政之民間拍案”三維互動子平臺,融合了建言平臺、論壇、報網報道、Q Q群“珠群”討論、網友線下拍磚會等豐富內容,形成了史無前例的網絡互動專題報道,引發廣大讀者、網友狂“頂”,引來950萬人次點擊,涌現了1.6萬篇高質量網文,這場民智激蕩的大戲也標志著嶺南網絡公民社會初見雛形。

       截至2010年8月底,奧一網“網絡問政平臺”共收到網民來帖和留言28.7萬條,18個省直機關、10個地市以網絡發言人名義回復網民1.24萬來帖。廣東以南方網、南方報網、奧一網的網絡問政平臺為代表的相關探索引起了廣泛關注,新華社2009年11月18日播發長篇通訊《解讀網絡問政的“廣東經驗”》,人民日報2010年4月21日刊登整版報道《網絡問政的“廣東樣本”》。

記者述評

包容開放,讓廣東網絡問政引領全國

       奧一網首創了全國第一個系統化的“網絡問政平臺”,這不是偶然,這是需要土壤和陽光的。作為改革開放的前沿陣地、多次思想解放的策源地,廣東“領風氣之先”的包容和開放,讓“網絡問政”率先在廣東、在奧一網落地生根、開花結果。

       追根溯源,2006年,奧一網在“兩會”期間推出的“有話問……”欄目是“網絡問政平臺”的雛形,它在廟堂和江湖之間搭起了一座橋梁。政府和民間都喜歡上了這座橋,發帖“拍磚”,“接招”回復,在線互動,問計于民……一時間,“網絡問政”蔚然成風,線上線下忙得不亦樂乎。2008年,這股風氣達到高潮———汪洋書記和黃華華省長“網絡拜年”,力邀網絡“大蝦”拍磚灌水。一時間,網友群情激蕩,妙計百出。

       網友的建言“拍磚”集《嶺南十拍》則直接促成了同年4月,書記、省長與26位網友面對面“拍磚”灌水“,一時傳為佳話。

       當網絡問政成為一種擋不住的執政選擇,精彩也在不斷上演:第一個政府部門“網絡發言人”誕生于奧一網,省委辦公廳的“網友集中反映問題交辦會”實現網絡民意從“聽”到“辦”的跨越……珠江潮涌,民智激蕩,琴瑟和鳴,拍案叫絕,奧一網“網絡問政平臺”的升級版也應運而生。

       升級后的問政平臺挖掘、培育出一大批獨立思考、知識豐富、敢于發聲、勇于擔責的“網絡意見領袖”,因時制宜地推動了一次又一次網民與政府的良性溝通。

       中國人民大學國際關系學院教授任劍濤曾經說過,網絡問政的效果要看政府如何回應網民的政治熱情?;謊災?,網絡問政受制于它的績效,有績效,網民就有動力。如果政府對網絡問政沒有回應,那網民就沒有了持續的積極性。

       廣東網絡問政風起云涌,政府海納百川,開門問計是第一推動力。

南都記者田霜月

編輯:呂劍