西甲足球直播视频-會員風采

 

廣州媽媽網:營造媽媽圈的“新浪”

西甲足球直播视频 www.qpqla.com 西甲足球直播视频2010年6月1日 17:06:49來源: 南方都市報

  網站不會把商家網頁放在顯眼位置,會專門開辟頻道,根據不同行業,從現有相關板塊開一個鏈接入口,不影響會員閱讀。
  南都記者 劉艷艷 在廣州,一位準媽媽或新媽媽如果要在網上找“組織”,廣州媽媽網多半會被提起。這個以提供本土母嬰相關實用信息的社區號稱“廣州最火的女人社區”,以本地化、實用性、開放性信息牢牢粘合了50多萬廣州媽媽,并把手中這群掌控母嬰、家庭消費核心話語權的用戶流量轉變成收入。
  不過,廣州媽媽網似乎又在擺脫“母嬰”標記。它在全國30個地方城市復制了廣州模式的同時,也在考慮“圈男人”,而且在二三線城市開始架構地方生活信息網。
  商業模式轉型靠“長尾”
  劉穎并不是第一個在網上建立母嬰社區的人,卻把聲勢做到了最大。
  育兒話題、親子幼教、嬰幼兒用品、家具百貨、團購信息……憑借為本地媽媽們提供本土化、實用性信息,廣州媽媽網號稱“廣州最火的女人社區”,在廣州聚攏了50多萬準媽媽和媽媽會員。
  50萬注冊用戶似乎并不值得炫耀。但它的優勢就是掌握了一群最具“含金量”用戶——— 母嬰產品、家庭生活用品,哪項的購買大權不在媽媽手中呢?
  不過,和很多傳統互聯網企業一樣,廣州媽媽網在將手中用戶量如何轉化為利益時,選擇了廣告,目前其營收幾乎來源于母嬰相關的商家廣告。
  “商業模式設計不了,互聯網變化太快了。廣告收入是有限的,要探索其他盈利途徑。”劉穎坦承,從2005年自己正式接手網站,直到去年,僅靠廣告網站一直處于“燒錢”狀態,今年才可實現盈虧平衡略有盈余。
  今年,廣州媽媽網正在醞釀盈利模式的轉型,將由廣告轉變成收取本地商家入駐網站的服務費為主。
  劉穎的構想是,不局限于母嬰行業,廣州媽媽網將與各類型小商家合作,為其架設宣傳平臺。“這種潛在用戶是很多的,它們符合長尾理論,每家的錢不多,數量卻很驚人。”
  比如與裝修、二手房、攝影、餐館、便利店等商戶合作,為小商戶們開設迷你網站或網頁,讓它們發布產品信息,收取500-2000元不等的服務月費。這些小商戶有很強的宣傳訴求,礙于成本宣傳手段單一,大多派發單張、做廣告牌,效果有限,而網站收取的服務月費與商戶們以往宣傳成本相當,卻為它們帶來了一個具有高消費能力的會員群體。
  在劉穎看來,新模式的好處有三點:為小商家們提供低價高效的宣傳渠道;為會員提供更多實用信息;為網站帶來收入。
  話題板塊秉持本土實用
  廣州媽媽網之所以能為網站設計改良商業模式,得益于圈住了“媽媽”這個掌握消費控制權的群體,全國會員總計200萬,活躍用戶占60%。每天發新帖超過10萬個。
  實用性、本地化、開放性的話題板塊設置便是它圈人的絕招。
  “我們從來沒有刻意‘圈人’,純粹口碑傳播,所以在初期傳播的速度很慢。確切說,廣州媽媽網拉人的技巧很爛。”劉穎揶揄地說,媽媽網只是很了解用戶的心理和需求,去除一切花哨,提供最實用、本地的信息。
  比如懷孕板做的廣州婦幼醫院攻略,網站要求編輯實地打探,從醫院停車位、附近餐飲、商鋪,到不同產房價格、B超多少錢甚至待產包里要準備什么東西,都有介紹;紅極一時的廣州兒科醫生紅黑榜,由用戶們點評產生;每天廣州各商場打折情報、廣州周邊親子游攻略、二手貨交易平臺、各類聚會等,為廣州媽媽們提供本土實用信息。
  開放性也是廣州媽媽網吸引會員的方式。即會員們對商家的點評無論好壞,基本不會被屏蔽。劉穎說,即便是與媽媽網有廣告合作的商家,當它們遭遇到不好點評時,網站也不會因為合作而屏蔽不好的言論,讓用戶獲得暢所欲言的感覺。
  “網站不會在帖子里做任何廣告,多少錢也不行,目的是保證會員閱讀和人氣,我們之所以能吸引商家合作,其實就是靠人氣,不會砸了自己的飯碗。”劉穎說,網站不會把商家網頁放在顯眼位置,會專門開辟頻道,根據不同行業,從現有相關板塊開一個鏈接入口,不影響會員閱讀。“這種模式可能下半年推出,如果成功就復制到地方分站,不行再改進。”
  此外,線下活動也是廣州媽媽網粘合用戶的“實惠”攻勢。比如去年過年前夕,網站組織了一個千人美發團,以5折團購價讓媽媽們換一個新形象,近期山東大櫻桃上市,組織網友們以低價團購水果等。
  網站不會把商家網頁放在顯眼位置,會專門開辟頻道,根據不同行業,從現有相關板塊開一個鏈接入口,不影響會員閱讀。
  PK
  廣州媽媽網創始人:劉穎
  三年實現可分可合
  目前,除了固守廣州大本營,廣州媽媽網在北京、上海、西安、沈陽、武漢等全國30個城市都設置了各地媽媽網。各地分站不以分公司而是辦事處形式存在,配備當地人員,廣州只做技術、行政支持。每個地方的媽媽網欄目設置基本是相同,大概1/4欄目依據各地風俗而有差異化。
  “下一步會做一個‘百城計劃’,做100多個二三線城市的生活信息網。”劉穎透露到,廣州媽媽已著手在二三線城市建設當地的生活信息網站,它們暫時處于分散狀態。“等達到建設100個二三線城市信息網時,就把它們與媽媽網聯合起來,加起來就是一個新浪,甚至比新浪還強。”她解釋說,這些網站結集起來就是一個網絡巨無霸,而且可分可合,比如它可以與新浪爭搶全國性廣告,還能與地方媒體分食地產廣告。“大概要三年時間來做這件事。”
  IDG資本投資經理:曹迪軍
  可分可合模式,謹慎!
  廣州媽媽網在很多地方都建了分站,以實用本土信息黏用戶,它這種分區而治的網站個性非常突出。不過,對于它未來“可分可合”的模式概念建議慎重考慮。當一個網站以區域性切入市場時,它給用戶留下的是本土化印象,而聯合成一個全國性網絡聯盟時,它會使人分辨不出網站的定位,抹殺了個性。此外,全國性和地區性網站從一開始的運營思路也是有差別的,所以需慎重對待。
  旁邊報道
  歪打正著的創業
  說來很有趣,廣州媽媽網其實是由一個Q Q群發展起來的,一大群媽媽們在這個群里交流各種懷孕、育兒、生活等經驗。隨著人數、話題的增加,劉穎的一位朋友,即廣州媽媽網的創始人在2004年上線了網站,于是,包括劉穎在內的媽媽用戶們從Q Q一路追隨到了這個網站上。
  2005年,劉穎接手了網站。那時,她并沒有把網站當成一件事業來做,也沒有創業的想法,“租一個服務器和空間就可以了,把它當寵物養。”
  流量越來越大、網友問題增多、廣告合作、打官司……當各種問題紛至沓來,一年后劉穎只得辭職,開始全心投入媽媽網。
  劉穎稱,現在打算給廣州媽媽網多加一個名字“廣州生活網”,增設類似房產、理財等男人更感興趣頻道。“我們在創新產品、技術上是弱勢,但優勢是了解用戶需求、實用,這是別人無法比擬的。”